講話沒人聽、學生還故意試探老師底線,該怎麼辦?呂秋遠用佛教經典開導苦惱的教師

2018-05-03 12:51

? 人氣

讀者來信

呂律師您好:我是一位高職教師。我在班上對學生的約束力很差,最後常常會陷入一種講話沒人要聽的狀況,或是要約束學生的時候陷入跟學生的衝突。可能因為討厭自己生氣的樣子,或是怕破壞跟學生的關係,不太願意板起臉來約束影響上課的學生,或是不願意學習的行為。或許是我太好好先生,跟學生太像朋友,沒有建立起教師威嚴,很多東西流於口頭的勸導和警告,一直試著給予學生機會,相信他們會聽進去並且改善,最後被學生不斷試探底線,變成講話沒有公信力可言。這些,我無可否認。

[啟動LINE推播] 每日重大新聞通知

但當我試著用嚴肅的口氣和學生講上課的狀況,但結果還是落到沒人聽;嘗試同事建議的方法,用起來就是很不順利,最後又是變成學生不予理會。那我該怎麼定義和看待教師威嚴呢?我這樣的個性又該怎麼去改變,建立起應該有的教師威嚴呢?

律師回覆

施主,既然老衲當過十五年的補習班老師,目前也還在東吳大學任教,同是天涯淪落人,應該也可以給您一點建議。話說「學佛一年,佛在眼前,學佛兩年,佛在大殿,學佛三年,佛在西天」,教學這種事,永遠都是難如上西天。既然「不俗即仙骨,多情乃佛心」,老衲就以金剛經來開釋施主,如何做到「佛度有緣人」。

1.不要跟學生當朋友,也不需要討好學生

學生就是跟你一起在人生中修行的人而已,你比他們多一些年紀、經驗與知識,但做好自己本分給建議就好,「凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來。」

2.專注於人師的本分

課堂上該給的知識要給,也就是要盡本分。「如來是真語者。實語者。如語者。不誑語者。不異語者」,教書不認真教,只是打混摸魚,縱然跟學生打好關係,也不會得到學生的尊敬。

3.對於威脅、恐嚇自己的人,要勇敢面對,不論是學生或是同事

「不驚不怖不畏。當知是人。甚為希有」,惡人得逞,很多時候是因為好人姑息

4.要平等的看待每一位學生

不論學生的貧富、能力或是好壞,都要平等對待,「若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩」,每個學生都有他的天賦,發現學生的天賦,就是老師的責任,不要輕易否定任何孩子。

5.不要計較外界的批評

每個人都會被喜歡與討厭,不瞭解你的家長或同事批評你,不需要在意,這就是「如來說非忍辱波羅密。是名忍辱波羅密」,不能忍辱,就很難負重。

6.要熱愛生命

好好的活在當下,不要懊悔過去發生的事情,也不要擔心未來不一定會出現的問題,「過去心不可得。現在心不可得。未來心不可得」,一切的人、事、物,盡心去做就好。

7.要懂法律、使用法律

基本上,對於某些人而言,法律是必須的,不因為他是學生而有差別。對於不同的人,要以不同的態度處理,該提告就要勇敢,該輔導就不要用法律處理,這就是「當如來所說法,皆不可取、不可說;非法、非非法」。

8.要保持善念

這就是所謂的「善護念,念身、念受、念心、念法」。起心動念,都要以保護學生為出發點,但是不要以為自己就是學生的主宰,去強迫他們往你要的方向走。當然,更不要因為自己的利益而去傷害學生。

9.別太在意自己幫過多少人

其實「一切有為法,如夢幻泡影;如露亦如電,應作如是觀」,就算自己曾經幫助過多少學生,也應該轉身就忘記,不要因為想要得到犧牲奉獻的美名而去佈施,不然你會過得很辛苦。

10.不要尋求天眼、法眼或慧眼,而是要有佛眼

不論法眼或慧眼,只是讓自己把事情看得很清楚;然而,佛眼卻可以讓你心懷慈悲去看這個世界,即使清明,也不苛求,這就是「如來有佛眼不。如是。世尊。如來有佛眼」。

施主,楞嚴經上說,「自未得度,先度人者,菩薩發心。自覺已圓,能覺他者,如來應世」,你願意在這麼糟糕的世道當老師,已經是菩薩發心,即使自己還沒開悟,願意度人就是菩薩。不要老是想著要建立教師威嚴,真正的莊嚴,來自內心,不忮不求,何用不臧?善哉善哉!

本文經授權轉載自呂秋遠臉書

責任編輯/林安儒

關鍵字:
風傳媒歡迎各界分享發聲,來稿請寄至 opinion@storm.mg

本週最多人贊助文章