NBA》里拉德的堅持造就「教練挑戰」成功首例 但庫班也有話要說

2019-10-29 11:45

? 人氣

里拉德說服總教練提出挑戰,最後成功逆轉判決。(美聯社)

里拉德說服總教練提出挑戰,最後成功逆轉判決。(美聯社)

本季NBA首度實施「挑戰制度」,內容為各隊總教練在每一場比賽都有一次機會可以挑戰有關於犯規、妨礙中籃、和球是否出界,而其中在波特蘭拓荒者做客碰上達拉斯獨行俠的比賽中,拓荒者總教練史塔茲(Terry Stotts)就提出挑戰,並且成功逆轉判決,成為新制度啟用後例行賽挑戰成功的第一例,最終拓荒者就以121比119擊敗獨行俠,近期收下2連勝。

事情發生在第四節結束前的8.4秒,當時拓荒者暫時以120比119領先1分,獨行俠球星唐西奇(Luca Doncic)在三分線外出手不中,隊友芬尼史密斯(Dorian Finney-Smith)搶下籃板後準備再準備投籃時,裁判哨音響起,吹判拓荒者後衛里拉德(Damian Lillard)打手犯規,而這時史塔茲決定提出挑戰,最後挑戰成功,雙方重新在中場進行跳球。

在過往「挑戰制度」尚未啟用前,這時芬尼史密斯將會進行2次罰球,將有機會超前比數獲勝,對此史塔茲說道:「如果不是里拉德那麼堅持的話,我可能也不會挑戰,我們對此有過討論,我告訴球員們,『當我問你時,你必須誠實,因為大部分的人都會認為自己沒有犯規。』所以他們是有責任的,在那種情況下我會相信球員,但他們有責任知到自己到底有沒有犯規。」

里拉德表示:「我想那是一個完美的時機,我知道我掌握到了球,我當時走向教練說道:『教練,你必須相信我,我碰到了整顆球。』教練回:『我們只剩下一次暫停了。』我說:『我碰到了整顆球了。』然後他就提出挑戰,賽後我走向休息室的隧道時向他說道:『你現在可以相信我了,我沒有對你說謊。』」此外里拉德認為,這確實是一個好的規則。

其中史塔茲之所以向里拉德表示,「我們只剩下一次暫停了」,原因在於挑戰必須在暫停時使用,因此教練必須權衡挑戰是否值得使用一次暫停。裁判柯克蘭(Courtney Kirkland)解釋說道:「一旦拓荒者選擇提出挑戰,那們我們就會去看錄影重播畫面,我們就會或獲得清楚的結論和證據,當時里拉德合法地將球從芬尼史密斯的手中撥走。」

然而獨行俠老闆庫班(Mark Cuban)對於新規則卻有不同看法,庫班推文表示:「我是NBA挑戰新規則的支持者,但是如果一個判決遭到推翻了,而他們並沒有展示任何的重播畫面和提出合理解釋,那這就是一個問題了,從我們在球場上看到的角度來說,它看起來像是一個乾淨的防守,但事先已經有身體接觸了。此外在球場的觀眾都不知道為何判決被推翻了,這不是該有的工作方式。」

事實上早在季前熱身賽時休士頓火箭總教練丹東尼(Mike D'Antoni)在熱身賽首度用上這項新規則,成為NBA史上第一位使用重播輔助判決的教練。當時哈登(James Harden)在一次進攻時遭吹判進攻犯規,丹東尼立刻提出挑戰,儘管最後沒有成功,但有了先例讓後也讓比賽多了不少操作空間。丹東尼表示,提出挑戰時雖然沒有把握一定成功,不過仍有機會讓進攻犯規變成防守犯規,甚至因此站上罰球線拿到兩分。

另外金州勇士總教練柯爾(Steve Kerr)曾在熱身賽挑戰成功,但賽後他卻說自己不喜歡這項新規則,「我從來就不喜歡看重播,我覺得重播應該限制在每節最後的壓哨球。」丹東尼教練同樣說道:「這很容易搞砸,我們還要調整一下,花點時間適應」。

◎加入風運動粉絲專頁,帶你掌握更多國內外體壇動態

◎加入風運動LINE,嚴選好文一次看

關鍵字:
風傳媒歡迎各界分享發聲,來稿請寄至 opinion@storm.mg

本週最多人贊助文章