觀點投書:從海濤、妙禪現象談講經人的貪、嗔、癡

2017-09-19 06:10

? 人氣

妙禪受弟子名車供養引發爭議。(取自佛教如來宗官網)

妙禪受弟子名車供養引發爭議。(取自佛教如來宗官網)

2017年時,耶魯大學校長Peter Salorey 對新生發表一篇演說,提到「狐狸觀天下之事:刺蝟以一事觀天下」,作為勉訓耶魯大學新生的求知眉批。狐狸觀天下的意思是指廣泛吸收知識來達到欲望進而了解天下事;刺蝟以一事觀天下的意思是指求內自省原則進而達成天下之原則。然而,反觀目前台灣社會各階層在求知這條路上用媒體設限的依據條件作為求知方向,非但知識沒求到,內在仍空虛啊!

[啟動LINE推播] 每日重大新聞通知

耶魯大學校長Peter Salorey講的這兩句話有點哲學味道,哲學理論很深澳,不是人人都能懂,即便是哲學家也未必參透。更何況一般世俗大眾。現在不講哲學,我們來講佛法,從最近幾年當中跳出很多講佛法的法師被世俗大眾說斂財一事,現在就來談什麼是佛法?

其實佛法要念佛經,佛經本身就是一本哲學理論,就上述耶魯大學校長說的那兩句話我們都無法了解透徹,又何來參透佛經裡面的含意?就因為社會大眾無法參透佛經的哲學含意所以找了一個代言人來講經,這個代言人就是世俗大眾所說的法師,上人,天師。而,事實上世俗大眾當真能透過這些講經人去了解一部比哲學理論還深澳的佛經,甚至於能悟出其中的哲理出來呢,我的答案是:不可能。

目前社會上很多人以為只要多念幾本經,就可以了解佛法,以為多念幾本經書咒語就可以弘揚佛法,開講堂、說經書、招攬信徒膜拜法師、天師,殊不知這樣的行為早以違逆了佛法本身的真意。大部分開講堂、說經書,不外乎用「作功德」和「消業障」來吸引世俗大眾,要信徒多念經,多跟師父念經可避免轉世輪迴的命運,供養佛可以成佛,養佛之前要先共養法師,這個荒謬理論有點不合哲理,但是我本身參不透佛經所以在此無法說明。

海濤弘法影片常常成為網路名言。(youtube截圖)
海濤弘法影片常常成為網路名言。(youtube截圖)

不管是法師、還是天師,終究還是人。和眾生一樣在世間修行,只是修行的道路不同而已,一個是出世修行,一個是入世修行。何須共養?佛法有如無邊無際浩瀚宇宙之大,豈是幾本經書咒語可以了解的,而如今,講經人將引領眾生走向佛陀十方世界的法道作為成就自己的私慾道場來滿足自己成佛的意念,信徒供養多,就表示法師得道高深,法力無邊,是這樣嗎?

講經人在信徒面前求法相、神蹟,光就這一點就不合佛法之道。

在眾生最喜也最常念的「般若波羅蜜多心經」裡有提到:「受想行識,亦復如是,舍利子,是諸法空相……無受想行識,是故空中無色,無眼耳鼻舌身意,無色身香味觸法,無眼界,乃至無意識界……無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃,三世諸佛……。」

所以那些講經人對信徒所言之鑿鑿的法相、神蹟根本不存在,想要成佛進入佛法十方世界乃是修心田與渡化世人,也就是說在世間所有的愛恨情仇必須靠自己去化解,如何去化解,這就是佛法上說的最高境界,求智慧。求佛唸經、讀經要的不就是讓眾生得智慧來化解世間輪迴罣礙、愛恨情仇之事,觀今日社會,越來越多人念經、講經反而引起越來越多人解不開心中的愛恨情仇,世間的仇殺、情殺、親殺更是多到不計繁數,這樣的講經、念經帶給社會的不是祥和的氣氛,反而是氣憤不平的心中怒吼與恨意,這樣的講經行為沒有渡化眾生,當然也進不了佛法十方世界,反而更容易墮入地獄和世間輪迴。

追求法相、神蹟的講經人,無非是利用信徒來滿足自己在世間的生活慾望,有了這樣的慾望就有了貪嗔癡的慾念,講經人無法斷絕貪嗔癡的慾念,即便講再多的「大悲咒、觀世音菩薩咒、地藏王菩薩經、普賢菩薩經、藥師佛經」也是無法進入佛法十方世界的。

與其念那麼多經,不如好好參透『般若波羅蜜多』這六個字的含意,懂了這六個字,哲學之路就懂一半了,更何況一本深澳又哲理的「金剛經」。因此佛經上說的「善男子、善女人」跟講經人說的「雙修和法相神蹟」沒有關係,這個法相純粹是講經人的貪、嗔、癡。

*餐飲業從業人員,目前從事文學小說創作

關鍵字:
風傳媒歡迎各界分享發聲,來稿請寄至 opinion@storm.mg

本週最多人贊助文章