父母離婚後,孩子可能長期跟著阿公阿嬤生活,從三餐、上學到日常開銷,都由祖父母一手包辦,但孩子的健保能不能跟著改掛阿公阿嬤名下?根據《全民健康保險法》,符合眷屬資格的子女原則上應優先依附父母投保,即使與祖父母同住,也不能任意更換。不過,針對父母離婚、分居、行蹤不明或未盡扶養義務等特殊家庭情況,健保法規設有「跨親等加保」例外,符合祖父母扶養等法定條件,就可以申請依附阿公阿嬤投保。
孫子健保可以掛阿公阿嬤嗎?健保署揭依附投保順位
根據《全民健康保險法》第2條,符合健保眷屬資格者,包括無職業的配偶、無職業的直系血親尊親屬,以及未成年且無職業,或成年後無謀生能力,或成年後仍在學就讀且無職業的二親等內直系血親卑親屬。孫子女雖然屬於法律規定的眷屬範圍,但能否依附祖父母投保,仍須考慮親等順位。
《全民健康保險法施行細則》第18條規定,如果同時符合兩名以上被保險人的眷屬資格,原則上應優先依附配偶或一親等直系血親,其次為二親等直系血親,最後才是三親等以上直系血親卑親屬。以孩子來說,父母屬於一親等,祖父母則是二親等。如果爸爸、媽媽都有工作,也都具備讓孩子依附健保的資格,原則上就應優先依附父母,不能因為孩子平常住在阿公阿嬤家,就自行改掛祖父母名下。
爸媽離婚後,孫子健保能掛祖父母嗎?符合2類情況可例外
對於父母離婚、分居等特殊家庭情況,且實際由祖父母扶養孩子的家庭,健保法規另有例外。依據《全民健康保險法施行細則》第18條,與孫子女依附祖父母投保直接相關的情況,主要有以下兩類:
第一類:父母離婚、分居、行蹤不明或未盡扶養義務,由祖父母扶養。
第二類:非婚生子女由祖父母扶養。

國軍退除役官兵輔導委員會也曾在官方問答中,以榮民祖父為例說明,孫子女原則上應依附親等最近的父母投保,但如果父母離婚、分居、行蹤不明或未盡扶養義務,並由祖父母扶養,就可以依附榮民祖父,以眷屬身分參加健保。
父母離婚就能改掛阿公阿嬤?「照顧」與「扶養」仍有差別
父母離婚並不代表孩子一定能改掛祖父母健保。例如,有些孩子雖然住在阿公阿嬤家,平日也由祖父母接送上下學,但單純同住或日常照顧,並不能直接證明符合跨親等投保資格。如果父母離婚後,孩子長期由祖父母負責扶養,就可以依照施行細則第18條提出申請。健保署會依個案資料審認扶養情況,並確認祖父母是否具有可供孫子女依附的被保險人資格。
孫子健保掛祖父母怎麼申請?健保署揭證明人規定
符合跨親等加保條件的家庭,可以透過健保署公布的「跨親等/獨立加保聲明書」,說明無法依附最近親等家人的原因,申請依附祖父母投保。根據健保署官方表單,申請人可以勾選父母離婚、分居或未盡扶養義務等原因,並填寫保險對象資料、希望依附的被保險人及相關聲明內容。
其中,健保署聲明書註明,如果原本應依附加保的對象屬於高薪者或雇主,須有證明人,並由健保署併同相關資料審核。健保署高屏業務組的申辦說明也列出,辦理跨親等加保須填寫聲明書,並檢附證明人證件及印章,或由證明人現場簽名。身分證明方面,健保署表單載明,當事人臨櫃辦理時,應出示身分證明文件正本;委託他人代理者,則須先填妥聲明書,並由代理人備妥雙方身分證明文件正本。涉及父母離婚、分居或實際扶養情況者,申請時也可能需要提供相關證明文件。

父母無法依附、祖父母也不能加保怎麼辦?符合條件可改第六類投保
《全民健康保險法施行細則》第18條規定,符合前述特殊例外情形,而且沒有其他依法應隨同投保的被保險人時,應以第六類被保險人身分參加健保。符合資格者可依規定透過戶籍所在地公所辦理。
民眾若不確定家中情況是否符合跨親等加保資格,可撥打健保署免付費服務專線0800-030-598(市話撥打),或手機撥打02-4128-678,確認申辦方式及所需文件。 (相關報導: 長輩不用再繳健保費!16縣市宣布「免申請自動全額代繳」,2026全國各縣市補助加碼一次看 | 更多文章 )
參考資料:全國法規資料庫《全民健康保險法》第2、12條、《全民健康保險法施行細則》第18條;衛生福利部中央健康保險署「跨親等/獨立加保聲明書」、「申辦表件及時程」;國軍退除役官兵輔導委員會「榮民的孫子女可以依附他當眷屬加健保嗎?」官方問答。













































