潔白尖塔矗立雪地,內部設計更是令人讚嘆!進入這般純粹空間,再浮躁的人都能靜下心…

2017-10-06 10:28

? 人氣

即將座落於芬蘭雪地,造型極簡的通天尖塔教堂,純淨設計令人更感神聖。(圖/取自Designboom)

即將座落於芬蘭雪地,造型極簡的通天尖塔教堂,純淨設計令人更感神聖。(圖/取自Designboom)

高聳直入天際、造型純粹潔白的尖塔教堂,引領人們的視覺與心靈隨之向上,彷彿更加接近上帝與天堂。這座即將落成於芬蘭小鎮上維耶斯卡(Ylivieska)的教堂,由瑞典建築工作室Förstberg Ling設計,取代當地過去燒毀的教堂,在雪地重新營造莊嚴神聖的氛圍。

即將座落於芬蘭雪地,造型純粹潔白的尖塔教堂。(圖/取自Designboom)
即將座落於芬蘭雪地,造型純粹潔白的尖塔教堂。(圖/取自Designboom)

Förstberg Ling的設計圖共分為尖塔(Steeple)、廊柱大廳(Basilica)和教堂大廳(Parish Hall)等三個區域,為教堂規劃獨立、不會相互干擾與極具層次感的建築空間。同時,他們也融合舊建築的記憶,採用老鐘,並回收過去教堂的木材,製作為入口大門。

在半球形穹頂的門廳,作為一個教友們互相交流的空間,以及建築物不同區域間的樞紐。而從門廳的主梯往下走,便抵達廊柱大廳,這裡不只作為教堂的建築主體、面積最大的空間,也提供人們在此地禱告、禮拜或舉行宗教儀式使用。

酒紅色磁磚裝飾,半球形穹頂的門廳。(圖/取自Designboom)
酒紅色磁磚裝飾,半球形穹頂的門廳。(圖/取自Designboom)

廊柱大廳設在地下室的原因,是為了呼應教堂原有的規模,以及減少動線配置。如果要前往教堂內的聖器室與小禮拜堂,也可以沿著周圍走道,不用擔心干擾廊柱大廳的儀式。

教堂大廳宛如是教徒們的家,透過靈活的空間規劃,相鄰的廚房直接連接到戶外庭院。位於這個空間盡頭的陽台,則能俯瞰廊柱大廳,設計上也相當開闊,在重大活動時容納更多的觀眾。

靜謐純粹的廊柱大廳。(圖/取自Designboom)
靜謐純粹的廊柱大廳。(圖/取自Designboom)

資料來源:Designboom

本文、圖經授權轉載自瘋設計(原標題:追尋純粹 矗立雪地的芬蘭教堂)

責任編輯/趙元

關鍵字:
風傳媒歡迎各界分享發聲,來稿請寄至 opinion@storm.mg

本週最多人贊助文章