王建煊專文:讓他人從死裡復活

2021-04-06 05:40

? 人氣

復活節是一個重要的節日。(AP)

復活節是一個重要的節日。(AP)

四月四日是復活節,也是基督教一個無比重要的節日。因為救世主耶穌如果沒有死裡復活,所謂信耶穌得永生便是枉然。但是祂死裡復活了,因此祂生前所說:「復活在我,生命也在我,信我的人,雖然死了,也必復活。」才有真實的意義。

[啟動LINE推播] 每日重大新聞通知

生命只是一口氣

人的生命是無形的一口氣,創世紀2章:7節說:「耶和華神用地上的塵土造成人形,把生命之氣吹進他的鼻孔裡,那人就成了有生命的活人,名叫亞當。」

所以人的生命是無形的,是一口氣。記得家母生前常說,人算得了甚麼,一口氣不來就完了。

肉體只是裝生命的軀殼,肉體倒下,信耶穌的人,真正的生命就從肉體出來,到天堂永生去了。現在老人許多苦悶的問題,媒體天天刊載,讀之令人心痛,不知所措。但由於耶穌的死裡復活,人老最終的結局,仍然是一遍大好的。

讓別人也能復活

耶穌死裡復活,帶給世人有復活盼望。我們一般屬世的人,如心中常以蒼生為念,我們也可讓許多苦難的人,在屬世的日子裡死裡復活。

有個女孩才十三、四歲,因父欠賭債,被黑道強押賣到色情場所,終年過著暗無天日,毫無希望,欲哭無淚的日子。她說她的人生就只是一張床,每天天一亮,就幹那件事,只到夜深才停止。曾多次想了結生命,但苦無勇氣。

直到有天遇到一位男士,同情她,愛她,重金把她贖出來,並跟她結婚。結婚時,丈夫告訴她,過去的種種都把它忘記,好像沒有發生一樣,他不會計較,而且會愛她一輩子。

這位悲慘生命的女孩,感激萬分地說:我一輩子是何其不幸,遇到這樣的父親將我賣到色情之地,但我又何其有幸,遇到你這樣的好男人,讓我「死裡復活!」

給我三天光明

「假如給我三天光明」一書的作者海倫.凱勒,19個月大時,一場大病,失去聽力、視力,成為又盲又聾的人,她的生命好像死了一樣。

但她的成就卻超凡,1902年以優異成績畢業於哈佛大學Radcliffe女子學院,是有史以來第一位獲文學士的盲聾人,獲選美國時代周刊人類十大偶像人物。其成就堪稱奇蹟,影響了太多的人,她死裡復活了。

但在這些燦爛輝煌的成績後面,有一位了不起的人物,就是海倫的老師安妮.蘇利文。這位老師一輩子50年,默默地奉獻給了海倫.凱勒,海倫才能有如此傲世成績。

海倫.凱勒自己曾說:蘇利文老師是改變她一生的恩師,蘇利文出現的那一天,是她生命中最重要的一天。因為從此一切改變了。所以我們可以說,是蘇利文讓海倫.凱勒死裡復活了。

今天當我們慶祝復活節,感念耶穌基督為我們的犧牲,讓每個人可以死裡復活。但大家也不要忘記,耶穌基督更希望我們幫助許多苦難的人,讓他們從苦難無望的日子裡活過來,我們也要將福音傳給未信的人,使他們可以死裡復活,進入永生的天堂。

*作者為前監察院長。本文原刊《台灣醒報》,授權轉載。

關鍵字:
風傳媒歡迎各界分享發聲,來稿請寄至 opinion@storm.mg

本週最多人贊助文章