從妓女到聖女的形象變遷:見證耶穌復活的瑪麗亞

2018-03-28 15:52

? 人氣

抹大拉的瑪麗亞見證耶穌基督復活,是西方無數藝術家的創作靈感。這是十五世紀義大利畫家提香的名作。(BBC中文網)

抹大拉的瑪麗亞見證耶穌基督復活,是西方無數藝術家的創作靈感。這是十五世紀義大利畫家提香的名作。(BBC中文網)

復活節,起源於耶穌基督死後複生的傳奇。在這個傳奇故事中,還有一個重要的女配角,她就是最先見到耶穌復活的女人——抹大拉的瑪麗亞。 

[啟動LINE推播] 每日重大新聞通知

當女人難,當名女人更難,當追隨救世主的女人難上加難!

《聖經》中那個最先見證耶穌復活的女人——抹大拉的瑪麗亞(Mary Magdalene)如果再世,她或許會認同來自中國女明星的感慨。

抹大拉的瑪麗亞是誰?《聖經》中沒有任何有關她的身世介紹。人們對她的年齡、家庭和婚姻等各方面一概不知,只知道她是來自抹大拉城的一個女人,耶穌曾為她驅魔。而她則因此成為耶穌眾多追隨者中的一位。

但這樣一個面目模糊信息不明的女性,卻是《聖經》故事中的一個相當重要的角色。套用人們常用的說法,她是一個戲份很重很足的角色,放在現在任何一個戲劇故事中,如果不是女主角,那也應該是個重要的女配角。但是,世人知道聖母瑪麗亞的多,知道抹大拉的瑪麗亞卻少。

見證

還是先來看看抹大拉的瑪麗亞究竟如何出演吧。

意大利畫家西蒙尼·馬蒂尼(Simone Martini )1335年創作的《背負十字架》
法國巴黎盧浮宮收藏的意大利畫家西蒙尼·馬蒂尼(Simone Martini )1335年創作的《背負十字架》,其中抹大拉的瑪麗亞身穿紅衣,高舉雙手。聖母瑪麗亞在左側身著藍衣。

《聖經》故事中,瑪麗亞的身影出現在兩個最關鍵的節點上:耶穌受難和耶穌復活。

耶穌在十字架上受難的最後一刻,瑪麗亞和幾個女性在遠處眺望陪伴。《聖經》新約的四大福音書對此只有路加福音書(Luke)沒有點名記載瑪麗亞是否在場,另外三大福音書都記載了她在遠離十字架的地方。而對耶穌母親瑪麗亞是否也在場,各大福音書倒是有不同的說法。

如果以出場鏡頭多少來衡量,抹大拉的瑪麗亞應該比耶穌母親瑪麗亞的戲份還要重。《聖經》中提到,她在耶穌身邊照顧他的生活,她曾經用香膏為他洗腳,用頭髮為他擦乾。

耶穌死後,抹大拉的瑪麗亞是守靈人之一。「她和其他一些婦女坐在墳墓的對面。」 馬太福音和馬可福音書中都這樣寫道。

而有關耶穌復活的故事,約翰福音中專門有一個章節繪聲繪色地描述了瑪麗亞與復活後的耶穌之間的戲劇性場景:

「於是門徒們各自回家了。但是瑪麗亞仍然站在墳墓外哭泣。她一邊哭,一邊彎腰去看墳墓,看見了兩個白衣天使,分別坐在原來安放耶穌遺體的頭腳兩端。

他們問她:婦人,你為什麼哭?她說:他們搬走了我的主,我不知道他們把他帶到哪裏去了。她說完轉過身來,看見耶穌站在那裏,但她沒有認出他來。

耶穌問:婦人,你為什麼哭?你在找誰?

馬利亞還以為他是園丁,就說:先生,如果是你把他搬走了,請告訴我放在哪裏了,我好搬回來。

關鍵字:
風傳媒歡迎各界分享發聲,來稿請寄至 opinion@storm.mg

本週最多人贊助文章