菲國聖週進高潮豬牛雞鴨最高興

2017-04-14 07:00

? 人氣

菲律賓的聖週,大家齊聚教堂。(截圖自YouTube)

菲律賓的聖週,大家齊聚教堂。(截圖自YouTube)

菲律賓13日進入聖週的「濯足節」,明天就是「良善週五」,這兩天菲國各大城市陷入死寂,遊客可以享受寧靜之美,而最高興的應該是豬牛雞鴨等家畜與家禽。

作為天主教徒居多的國家,聖週是極為重要的日子,以「棕枝主日」揭開序幕。依照天主教曆,棕枝主日是復活節前的星期天,今年落在西曆的4月9日。

聖週是天主教徒洗滌心靈、省身思道的時候,許多菲律賓人禁食除了魚以外的肉類,多數餐廳也不販賣家畜、家禽等肉食,因此屠宰場提早打烊,最高興的就是豬、牛、雞、鴨等動物。

為什麼可以吃魚?一名菲律賓長者說,這是因為根據聖經,耶穌曾多次顯現奇蹟,讓信徒與使徒們有魚吃,甚至在荒野增魚餵飽數千人。

通常菲律賓政府與民間機構從聖週四的「濯足節」開始放假,長週末讓菲律賓湧現返鄉潮及旅遊潮,因此包括馬尼拉在內的大城市頓時悄無人煙,陷入沈寂。

就連各大商場、百貨公司、戲院、餐廳,甚至廣播電台和電視台等,都停止營業,讓員工返鄉。因此,外國遊客如果剛好在這個時候來菲,將面臨無處可去的情況,不過也可以趁這個機會享受寧靜,或是到鄉下見證宗教習俗。

聖週習俗的高潮從「濯足節」開始,信徒走訪7所或14所教堂做「巡拜」,以紀念耶穌走過的14段「聖十字苦路」;「良善週五」當天,自認罪孽深重的信徒重演耶穌殉難過程,裸身遊街、鞭笞己背,鮮血四濺,有人將自願被釘上十字架,透過肉身的痛苦尋求救贖。

隨後,信徒們於「黑色週六」守夜,準備以迎接次日的復活節,歡慶耶穌重生。

[啟動LINE推播] 每日重大新聞通知

喜歡這篇文章嗎?

作者喝杯咖啡,

告訴我這篇文章寫得真棒!

來自贊助者的話
關鍵字:
風傳媒歡迎各界分享發聲,來稿請寄至 opinion@storm.mg

本週最多人贊助文章