王道維觀點:上主豈會遺忘?宗教團體中Metoo的困境

2023-07-09 06:40

? 人氣

此處筆者主要建議個信仰團體應提前作好以下三個配套:(1)首先是有外部專業人員參與事件的調查來釐清真相(即便司法案件進行中仍然可以獨立進行),才能確定可信的事實基礎;(2)其次是對於調查結果應該有具體的究責(司法的部分與信仰團體內部的應分開)或處置,並且(3)要有公開透明的性平事件申訴機制與相關教育(例如放在教會網頁首頁,每年有定期的講座等)來教育提醒。除此之外當然還能列舉更多當作之事,且實際作法也還有很多細節需要因地制宜,此處不再多言。

[啟動LINE推播] 每日重大新聞通知

以上所提及的這些配套核心意義是:屬靈的權柄必須被監督。而從基督教信仰的核心教義來看,這反而應是理所當然的。畢竟在上帝的公義標準下,每個人(包括基督徒與信仰領袖)都是罪人,帶著亞當墮落以後的罪性,今生雖得蒙基督耶穌的救贖仍無法完全,隨時仍可能受到內心私慾的影響而行惡犯罪。所以即便是屬靈領袖被賦予高位,卻不應該無條件的信任或崇拜,因為那往往也是最為險惡的情境而需要被監督提醒。當然,筆者可以了解有些反對意見是認為,宗教自由應該高於其他的權力,倘若信仰領袖必須受到團體外的監督,可能會有侵犯宗教自由或信仰良心的問題。對此筆者認為至少以本文所提及的「權勢性犯罪」而言,本來也是各名門正派的宗教信仰所認為不合其教義或道德標準的犯罪行為。所以適當的引入外部偵查與監督的力量應是有助於宗教團替內部避免腐化的機制之一,也該是各宗教團體應該與司法機關共同合作的部分,甚至應該要於未來的《宗教基本法》中有所強調。

[12] 郭宇欣,《神聖的背叛—教會性傷害的因應與處理》,信神教牧關顧中心講座(5/22/2023)。

上主不會忘記受害者的血淚

《舊約聖經》中有段知名的故事,是每位基督徒都聽過的。話說當時猶大王國的大衛王,因為對外戰事順利而志得意滿,反而在一個平日就落入試探而與人妻拔示巴犯了姦淫。大衛甚至借由巧計殺了她的丈夫烏利亞(撒耳母記下11章)而迎娶拔示巴入宮為妻。此事讓上帝極為不滿,差派史官兼先知拿單當面揭發他的罪行。有智慧的拿單先講了一個故事,讓大衛無意間顯露出自己對於他人不公義的事情還是有道德正義的分辨能力,但是卻看不出自己所行的正是上帝所厭惡。當然他後來也就接受上帝許多的刑罰與內心悔改責備,如同撒耳母記下12章與詩篇51篇所寫的。

即便愛主敬虔如大衛王,也可能迷失自己而陷入罪中,就如同本文所討論的宗教團體中的權勢性犯罪。但是後來他是靠先知拿單冒著生命危險來指責其錯誤,並且將之書寫記錄成為我們後世的鑑誡。拿單當時也作了這三個工作(揭發、究責與紀錄),顯示這應該是信仰團體不可逃避的責任。這樣的事情寫入聖經,代表基督教的聖潔觀從來不是拒絕認錯,而是犯錯後的回應與悔改的果子。只是我們現代宗教團體中的領袖仍然存在,只是勇敢的拿單在哪裡?

因此,筆者希望用本文呼籲,讓我們還可以看到更多信仰團體中的Metoo出現,將過往的錯誤顯明出來,也才能讓更多信仰團體深自悔改而切實執行這些性平防制措施,學習操練團體內部的修復式正義,讓曾經的錯誤成為未來的紀念。恐怕也唯有這樣才能讓有正統信仰的人士不害臊地說自己的道德標準至少不會低於世俗社會的法律或有雙重標準,免得繼續羞辱上主或自己信仰的名聲。難道我們還真以為祂會忘記?

*作者為國立清華大學物理系教授、國立清華大學諮商中心主任、國立清華大學人文社會AI應用與發展研究中心副主任

關鍵字:
風傳媒歡迎各界分享發聲,來稿請寄至 opinion@storm.mg

本週最多人贊助文章