孔令信觀點:世俗權威的神聖化與政客偶像化

2023-08-20 07:00

? 人氣

對於儒家,國內神學家林鴻信與王教授認為「儒家的一種根本預設,亦即『本性與本心為善』,此一論述並無實證基礎,純屬想像,居然也能綿延數千年。」顯然對於儒家誤會大了,首先本心本性為善,孟子得最清楚:乍見孺子將入於井,此時心動不動?若是不動就是麻木不仁,若是不忍,是否就會伸手救援。請問兩位這個論述不是實證嗎?

[啟動LINE推播] 每日重大新聞通知

其次,禪宗六祖慧能在聽到兩位和尚爭論是風動還是幡動時,出面說出是「仁者心動」,請問兩位你們也會從實證中去論究竟是風動還是幡動,忘了除了物理世界的對應中,人還有心理與心靈的體證,這些可能比物理實證更具智慧,更有價值,兩位卻視之沒有實證基礎,純屬想像。

再者,儒家的價值與為何存在於中國和華人社會幾千年,真的只是立基在這個預設而成就的嗎?兩位顯然採用的是「過度簡單化」了,除了本質因素之外,還有歷史因素與環境因素,兩位將華人受困幾千年於「本心本性為善」而無法找到解決問題的方案。忘了儒家從這個基礎發展出來實踐系統,從成人成為君子,進而成為「富貴不能淫,威武不能屈,貧賤不能移」大丈夫,這是主體證成與實踐,請問這就是兩位所說的沒有解決問題方案,是儒者自家的想像嗎?

談到幽暗意識這個議題,王教授認為儒家沒有深刻了解,所以陳義過高。不像士萊馬赫強調人的自我意識,而耶穌並非神。以人而在其內有著對主絕對依賴感,祂還將這種能力注入信徒內,這樣的救贖工程,天主是唯一的。但是並沒有聖子與聖神,因此士萊馬赫的基督宗教論並非三位一體。同時耶穌也只是一神之間的中介,救贖由祂而開啟,但是卻無法解釋耶穌的復活真正意涵。耶穌強調我就是真理、我就是道路我就是生命,透過耶穌的聖死赦免了我們的罪,讓我們可以永生。士萊馬赫只有神, 接著耶穌是人和我們一樣,人有喜怒哀樂,性善性惡,因此,若是從人的觀點來論與神的關係,那麼人性本善或本惡的根源又是由何而來?若是從耶穌來,耶穌是人而非神,祂的本性又是源出於何處呢?

士萊馬赫固然可以從意識中開啟了人與人,人與神的對話模式,但是士萊馬赫 並沒有解釋清楚人性的本源,也未交代意識的根源。光是談對神的絕對依賴感,人與人說理、行禮成就出來的教義,顯然都是主觀的對談,能否成為真理道路與生命呢?士萊馬赫並沒有圓滿的答案。

問題是基督宗教的核心是耶穌基督,基督從天使聖母瑪利亞報喜那一剎那,救贖工程就開始啟動,耶穌的成長與在加納初顯神蹟(婚宴上將水變為美酒),到為民眾治病、驅魔、宣講福音,真福八端就是耶穌基督的天國宣言,祂所要建立的不是地下的王國,而是天上之國。

喜歡這篇文章嗎?

孔令信喝杯咖啡,

告訴我這篇文章寫得真棒!

來自贊助者的話
關鍵字:
風傳媒歡迎各界分享發聲,來稿請寄至 opinion@storm.mg

本週最多人贊助文章