了解中東,就能掌握世界史和現代世界:《馬上了解中東與伊斯蘭世界》選摘(2)

2016-06-21 05:40

? 人氣

也就是說,所謂「中東」,是以歐洲中心觀點而發展出來的稱呼方式,依然保留了十九世紀歐洲在全世界擴張殖民地的意象。

[啟動LINE推播] 每日重大新聞通知

但是,中東地區在五千年前就已經是世界的先驅,首先建設城市並且形成最古老的文明。

放眼全世界,再也沒有其他地區可媲美中東,累積出如此豐盛多采的歷史文化資產,也正因如此,中東的歷史過程更顯得厚重及盤根錯節。

要理解這個錯綜複雜的區域,必須從覆蓋於伊斯蘭面紗之下的多樣化歷史時期開始看起。

古蘭經圖片
古蘭經圖片。

▼中東真的是非文明世界嗎?

民主主義的基本原理之一是「異質性的共存」,例如男性與女性、亦或正常人與身障者,因為互相認知到彼此是不同的,所以進一步尋求共識、慎重地發展「兩性共同參與的社會」、「無障礙社會」等目標。

然而,當人類遇見與自己不同的他者時,很容易抱持先入為主的偏見及優越感等情緒來相處。過去發現「新大陸」時,西班牙人甚至不把當地非基督徒的原住民(印第安人)當成人類來看。

以向印第安人傳教為藉口,實際上則是將印第安人奴隸化,並且將「新大陸」同化為「西班牙第二」、「歐洲第二」。

回顧人類的歷史,正是因為各種莫須有的偏見,導致了許多悲劇不斷重複上演。

對於豐富多元、獨具特色的中東世界,十九世紀歐洲人所抱持的「非文明社會」、「專制統治的社會」、「停滯不動的社會」、「充滿原始欲望的文化」等偏見,其實依然還有一部分留存在今日世界中。

近來美國試圖迫使中東接受美國式的價值觀及制度,一味的強制貼標籤,無法開啟對話的機會。去除偏見、以多元化的角度來理解中東世界,是必要的第一步。

為什麼會禁止吃豬肉與飲酒?

▼《古蘭經》的內容

占中東世界居民大多數的穆斯林,現今依然遵循著《古蘭經》規定的戒律來生活。《古蘭經》意為「應該朗誦的經典」,在第三位哈里發歐斯曼(在位時約西元六五○年),將透過先知穆罕默德之口、二十三年來以第一人稱傳遞的真神旨意記錄並匯集成一偉大經典。

《古蘭經》是規定人類到最後審判日之前的生活方式,並且說明如何與真神阿拉接觸的信仰標竿,同時也是真神旨意的展現。因此,信徒認為服從神的方式,就是完全遵照《古蘭經》的指示來生活處事。

《馬上了解中東與伊斯蘭世界》圖。(晨星出版提供)
《馬上了解中東與伊斯蘭世界》圖。(晨星出版提供)

▼禁止吃豬肉

依神的旨意而禁止的行為音譯為哈拉姆(Haram),包含殺人、通姦、中傷、飲酒、竊盜、吃豬肉或屍肉、收取利息、與正值生理期的女性發生關係等。為什麼要避免吃豬肉的最初原因已不可考,不過猶太教也對於吃豬肉有嚴格的戒律,或許是中東世界日常生活中累積而出的獨特習慣所致。

《古蘭經》中也有禁止食用「屍肉、帶血或非依清真方式宰殺的動物肉、以角互鬥而死亡的動物肉、野獸獵殺的肉,還有因賭博而賺得的肉」。在食品保存技術尚未發達的時代,腐壞及來源不明的肉很容易成為傳播疾病的媒介,這也是必須制定吃肉戒律的原因之一。

關鍵字:
風傳媒歡迎各界分享發聲,來稿請寄至 opinion@storm.mg

本週最多人贊助文章