水楊酸是什麼?跟果酸有何不同?看不懂化學式沒關係,醫師說記得『這個差別』就好

2017-04-28 08:30

? 人氣

水楊酸跟果酸一樣,是民眾常用的保養產品。除了水楊酸這個名字外,水楊酸也常被稱為「柳酸」,正式的學名則是「鄰-羥基苯甲酸」,或者也有人稱它「柔膚酸」。

但水楊酸到底是什麼,跟果酸有什麼不同呢?這問題可能多數人都不太清楚。今天我們就一次把水楊酸相關的知識講完吧!

水楊酸(BHA)是什麼?有什麼作用和副作用?

其實人類使用水楊酸(β-hydroxy acid, BHA)的歷史超早。在西醫的相關史籍紀錄中,西方醫學之父希波克拉底就曾紀錄過,柳樹的樹皮可提取一種有苦味的粉末,能用在止痛退燒

但一直到19世紀科學比較進步後,歐洲科學家才陸續從柳樹皮中純化出水楊酸,因此水楊酸也被稱為「柳酸」。

水楊酸這類的製劑中,大家最常聽說的應該是「乙醯水楊酸」,講這個大家可能不知道是啥,其實「乙醯水楊酸」就是「阿斯匹靈」。這個藥物具有很好的解熱鎮痛效果。

1
「乙醯水楊酸」就是「阿斯匹靈」,具很好的解熱鎮痛效果。

這部分比較化學,看不懂可以跳過記結論就好。水楊酸的化學名稱叫做「鄰-羥基苯甲酸」,它具有一個「苯環」結構,就是圖片中那個六角烏龜殼,另外有一個羥基(-OH)跟一個羧基(-COOH)相「鄰」接在苯環上,因為羥基所在的位置在有機化學被稱為β位置,所以又被稱為β-羧基酸(β-hydroxy acid, BHA)。

不要崩潰,總之你只要知道,因為有這個苯環的烏龜殼的結構,所以水楊酸具有「親脂性」,因此容易滲透進入角質中(角質中含有很多親脂性的物質,容易跟其他親脂性物質結合。)

在低濃度的時候具有保濕、軟化角質、去角質的作用,高濃度的時候則可以用來「換膚」使用,但這必須在醫療院所進行喔!

水楊酸可用來治療乾癬、脂漏性皮膚炎、毛孔角化、魚鱗癬等角質異常的症狀,在低濃度的保養品使用中,可改善黑頭粉刺及白頭粉刺等問題,另外因為水楊酸的抗菌效果,也能用來改善青春痘。

但少數患者可能會在使用過程中產生紅、腫、癢等不適症狀。最嚴重的狀況是「水楊酸中毒」,會出現噁心、嘔吐、頭暈、頭痛等症狀,但這必須要大面積、高濃度、長時間接觸使用才會發生。

為了避免這些症狀,目前國內把水楊酸的產品定為「含藥化粧品」,濃度限定在0.5%-2%,且須標示警示用語,因此只要是合法產品,依照警語使用說明,基本上不會出什麼大問題。

2

水楊酸(BHA)跟果酸(AHA)有什麼不同?

講到水楊酸(BHA),大家一定就會想到,那跟果酸(AHA)有什麼不同?這一樣要從結構講起。

3
 

果酸是一系列酸類的統稱,常見的果酸有:甘醇酸、蘋果酸、酒石酸、檸檬酸、乳酸、杏仁酸等等。他們的共同特色是,在一串碳鏈上,有一個羥基(-OH)跟一個羧基(-COOH),而羥基就接在緊鄰的羧基的碳原子上,這個位置叫做alpha位置,所以果酸又被稱為(alpha-hydroxy acid, AHA)。

關鍵字:
風傳媒歡迎各界分享發聲,來稿請寄至 opinion@storm.mg

本週最多人贊助文章