各國佛教大不同!和尚能娶妻生子、喝酒吃肉、抽菸竟也沒問題…這裡甚至還推「一日體驗」

2018-12-13 17:38

? 人氣

屬於大乘思想的經典《大般涅槃經》、《楞伽經》、《楞嚴經》等記載佛陀禁止弟子吃肉說法跟原始漢傳佛教律藏及漢傳佛教史有出入,在原始佛教《第一次結集》經典中佛教內主張推行吃素不吃肉的人只有提婆達多(分裂僧團的人)和其信徒;屬於小乘佛教的《本生經》也說釋迦牟尼佛過去修菩薩道走向成佛時並沒有遵守不吃肉戒律。因此,信仰小乘佛教的東南亞僧侶大多都是吃肉的。

[啟動LINE推播] 每日重大新聞通知

泰國和尚同樣是葷素不忌,也可以抽菸(佛陀的時期沒有香菸自然無法規定,寮國、緬甸等僧侶也都會抽菸),而泰國僧侶化緣又主要是以物資為主,最近泰國的香菸盒上除了吸菸有害身體健康外,甚至多出一行警告文字:「向僧侶施捨香菸是一種罪過。」可見抽菸對泰國僧侶的形象有很嚴重的打擊。

能夠吃肉、抽菸的泰國和尚看來也挺自在的,其實不然。泰國和尚對於酒和女色是絕對禁止的,就連女遊客想要捐獻物資的話,都要透過男性同伴遞給對方才行,所以當泰國和尚一見妳就跑,女孩們不要難過,不是因為妳長得不好看,而是因為他們的戒規啦!

原始的佛教長怎樣?

佛教的創始者喬達摩‧悉達多,也就是佛陀釋迦牟尼,原本是一國的太子,他剛出生就被所有看相相士預言:王子長大後,若接管國政必掌管四天下;若出家修行必然成佛。悉達多的父親淨飯王自然希望兒子能一統天下而非成佛,所以不論太子想不想要,一股腦兒地把好東西塞給他,美女、珠寶、奇珍異寶堆滿了淨飯王為他建造的三時宮殿。其中同族貌美無雙的族花耶輸陀羅被選為太子妃,並與另2位才貌雙全的女子成為太子身邊的妻妾。

殊不知,這樣人生贏家的生活仍是留不住悉達多,在四門遊觀(親眼見證老病死苦)後,毅然決然出家修行。結束了六年斷食苦行後,在牧牛女的供養下於菩提樹下得道,而佛教的信徒、修行者逐步向外傳教、甚至分裂,經歷了時空的推移,依據各個地區、政治、對佛法的解釋不同等因素,而演變成現在各國樣貌不同的佛教。

看完各國不同的「佛教」是不是有些顛覆想像呢?其實佛教只是一個統稱,上述各個國家、甚至在每個國家內部,都存在著不同的宗派,有著不同的習慣與特色,仔細觀察的話會發現在不同中也會有相似甚至相同的理念。但不管是哪個地方的和尚都還是有著各自必需遵守的規矩與修行的目標,並沒有高下之分。

責任編輯/潘渝霈

喜歡這篇文章嗎?

蔡佳妘喝杯咖啡,

告訴我這篇文章寫得真棒!

來自贊助者的話
關鍵字:
風傳媒歡迎各界分享發聲,來稿請寄至 opinion@storm.mg

本週最多人贊助文章