生了19個還不夠,45歲繼續拚!基督徒對「做人」的狂熱,原來是因為聖經這樣說…

2017-07-20 11:56

? 人氣

在日本也一樣,雖與宗教無關,但在保守派政黨自民黨裡,居家、愛家的形象還是非常重要。拚命想生孩子的野田聖子,以前似乎曾經說過:「正因為是保守政黨的政治家,所以才更想要小孩。」

[啟動LINE推播] 每日重大新聞通知

不僅是基督教,只要是虔誠信仰宗教的人,基本上都會想把這個宗教的教誨廣傳於世。如果說,最基本的傳教活動就是讓自己的孩子與自己有同樣的信仰,那信徒生很多孩子,或許是理所當然的。

也有人會反問,天主教的神父和修女不是單身嗎?但他們把自己獻給了神,是為了有更多世人繼承神的「產業」,而獻出了自己。

佛教僧侶也是禁止娶妻(當然也不能生子)。日本的和尚大多有結婚生子,並讓小孩繼承寺廟,這是在日本認為無妨,獨自決定解除娶妻禁令之後的事。

但在信仰小乘佛教的國家裡,僧侶還是嚴守禁止娶妻的戒律。我造訪寮國時,在街上看到很多穿著橘色袈裟、正在修行中的僧侶,導遊還特別提醒我們:「和尚不能碰觸女性,請大家注意!」

釋迦牟尼佛本身,也是為了修行而拋棄妻子出家了,所以僧侶的生活基本上就是出家。而且出家之後進入僧團,就必須遵守「戒律」,其中最重要的四戒為「不殺生」、「不妄語」、「不偷盜」、「不邪淫」。原來性是悟道之路上如此嚴重的阻礙。

話說回來,《舊約聖經》的「摩西十誡」裡也有「不可姦淫」。這與佛教的戒律不同,並非意指「不能有性行為」。根據《廣辭苑》的解釋,所謂的姦淫是指「男女間不正當的性行為。婚外情。」在摩西的時代,婚前性行為應該屬於「姦淫」的範圍,但夫妻間的性行為不是姦淫,所以生小孩是沒問題的。

《舊約聖經》裡還出現了名為俄南(Onan)的人。他被迫代替死去的兄長,與嫂嫂結婚。父母要求他為哥哥留下子孫,他知道生下的孩子不是自己的,所以每次性行為時都在體外排精。此舉使上帝大為不悅,便將俄南殺了。

據說,這就是日語「onanie(手淫)」的詞源,但俄南並不是為了避孕而手淫,只是沒有「中出(體內射精)」(用這麼不雅的說法真是對不起)而已。

因為這樣的典故,所以據說在基督教基要派信徒中,有人嚴守「禁止手淫」、「禁止生子之外目的的性行為」的原則。若真是如此,則難免讓人覺得,基督教果然是對於子孫繁衍非常熱心的宗教。無論是土地、財富或小孩,總之他們非常執著於「繼承」一事。在讀《聖經》時也強烈感受到,反正都要繼承,當然愈多愈好的思想。

相對於此,佛教修行的最終目的是從輪迴中解脫,比起繼承、繁衍,佛教更熱衷於深入自己的內在。(在傳教這個行為上,從方濟各.沙勿略(Francisco de Yasu y Xavier)到日語中的「onanie」,是來自於德文Onanie的外來語。)

關鍵字:
風傳媒歡迎各界分享發聲,來稿請寄至 opinion@storm.mg

本週最多人贊助文章