生了19個還不夠,45歲繼續拚!基督徒對「做人」的狂熱,原來是因為聖經這樣說…

2017-07-20 11:56

? 人氣

一個朋友曾經告訴我:「我參加朋友的婚禮,聽到神父對新人說:『祝你們早生貴子』,我嚇了一大跳。如今,生不生小孩是非常私人的問題,這樣的觀念已經很普及了,在喜宴上致辭時,已經沒人會這麼說了吧!但信教的人就是能若無其事的說這種話耶!」然而,神父的想法可不一樣……

町山智浩先生在《週刊文春》連載的散文專欄「言靈USA」中,曾經寫到美國也有一個以達葛爾(Duggar)一家為主角的大家族實境秀非常紅。

[啟動LINE推播] 每日重大新聞通知

達葛爾夫妻共有19個小孩,真不愧是美國,連小孩的人數也輕鬆超越日本的大家族。而且這數字並不是加上了彼此結婚前生的小孩,而是兩人在結婚後的20年,媽媽經常處於懷孕狀態。

至於他們為什麼要生這麼多孩子,據說是「為了信仰」。有25%以上的美國人,是自稱「福音派」的保守基督徒,嚴守著按字面解釋《聖經》的基要主義(Fundamentalism)。這些人當然反對人工流產,據說在80年代中期,更出現了一派尊崇「孩子是上帝的恩賜,應該儘量多生小孩」的人,達葛爾夫妻就是隸屬於這一派系。

他們的想法源自於《舊約聖經》詩篇127篇。內容是:兒女是耶和華所賜的產業。所懷的胎是衪所給的賞賜。少年時所生的兒女好像勇士手中的箭。箭袋充滿的人便為有福。他們在城門口和仇敵說話的時候,必不至於羞愧。

這首詩認為小孩和土地、財產一樣,都是從神繼承而來的產業。小孩等於箭,所以袋裡有很多箭的人,就可以安心了。箭袋(quiver)裡很滿(full),所以在美國,有時會用「quiverfull」來指稱像達葛爾夫妻一樣的多子主義者。

話雖如此,多子主義並不是為了戰爭而鼓勵增產。基督教裡說到「戰爭」,多數時候是指與惡魔的戰鬥,所以他們的目的是要強化「神的國度」。

仔細想想,其實在《舊約聖經》一開頭,就已經有關於家庭主義的語句了。最初,只有亞當一人在有名的伊甸園裡,於是神說:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」然後迅速地從亞當的肋骨,創造出夏娃。

《聖經》並且宣告,「因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」雖然沒有說明原因,但總之神說「獨居不好」,所以男女才必須成雙成對。

因為《聖經》裡有這樣的文字,所以虔誠的基督教徒一定是拚命地想要結成連理,努力為這世界增加「繼承自神的產業」吧!在上述町山智浩的同一篇散文中也寫到,「在美國保守派政黨共和黨的總統候選人辯論會中,不管哪一位候選人都把政策拋在一邊,只顧著炫耀自己才是生最多的人。」

關鍵字:
風傳媒歡迎各界分享發聲,來稿請寄至 opinion@storm.mg

本週最多人贊助文章